设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻动态 | 国际合作 | 政策文献 | 研究成果 | 调查与实践 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻快讯>>正文
 

韩劲参加河北省扶持壮大村级集体经济项目评审发表意见

来源:太行学社  作者:  发布日期:2019-04-01 15:09:55  点击:[]

328日,太行学社执行主任韩劲作为专家参加河北省扶持壮大村级集体经济项目评审。就本轮村级集体经济支持政策,韩劲教授发表如下意见:

有幸作为专家参与2019年度扶持壮大村集体经济项目评审,很开心!评审发现各县(市、区)提交材料的水平参差不齐。尽管能够体谅乡村干部编写项目方案的难处,但方案过于简单、基本构件短缺、基本事实描述不清等情况大量存在,着实造成判断困难。方案编写较好的情况一般得益于市县级领导的高度重视,有的县甚至聘请第三方编写项目方案,因而方案内容系统完整,佐证材料规整齐全。评审中的几点感悟,提请领导注意:

1.土地性质及利用问题。(1)土地合规问题,尤其是建设或养殖用地,需经有关部门专家现场勘定;(2)村集体在私人宅基地上建永久性设施,或在私人承包地上建生产性设施,须将产权归属界定清楚,权益分配机制约定明确,否则可能会造成集体权益损失;(3)村集体资产、资源不充分利用,而把项目资金用于投资入股某企业或购买楼房门市等简单投资的办法并不可取,因为不利于形成村集体资产和壮大村集体发展基础,除非是像雄安新区这类等待规划地区,或者注定消亡的空心村。

2.项目选择问题。因地制宜选好项目,是做好项目的基础。(1)尽量利用本村集体闲置资源、资产,尽量形成固定资产尤其是不动产;(2)不能形成资产的,则重点考虑项目的示范和带动作用,比如用于建设永久性水利设施,形成全村的共同生产条件,既可以提高农业单产,降低私人生产成本,又可以收取一定服务费作为村集体收入;(3)纯粹投资类项目,收益率或升值空间是首要因素,年收益必须高于一般水平,建议不低于20%,至多5年内回收价值,确保集体资产保值、增值;(4)不建议做与本地原材料提供无关的生产加工企业,因为不基于本地原材料发展生产,原材料和产品都需要长途运输,会造成乡村交通压力,而且村里能吸引到的加工企业,均为低端产业,一般会造成污染,形成生态环境压力;这种微工厂只能应付眼下贫困户增收问题,生态上和经济上都是不可持续的;(5)尽量不上与民争利的项目,比如村集体购买农用机械经营,私人购买经营效率更高,而集体做这类项目会产生挤出效应,降低全村整体的经济体量,除非本村村民不具备购买能力,而现实中又急需;(6)若项目资金用于购买农用机械,尽量不要简单地出租给个人,而是组织专业队(承包制)提供专业化生产服务,比如水、肥、药、管理一体化服务,逐渐扩大服务范围,实现村集体的规模效益(做量),同时增强村集体组织的服务功能和影响力。

3.资金使用问题。(1)建议项目资金下到县里,待确认项目成熟再拨付资金,成熟一个拨付一笔;(2)建议将定为B类或C类项目村的资金留县财政作为种子资金,成立村集体发展基金,与村集体经济组织形成资金关联,为升级为A级的项目或其他村的好项目提供无息贷款,贷款期限为一年,可以续贷;(3)建议先建立村集体经济组织再实施项目,以确保项目责任人明确和更好发挥村集体组织作用。

4.尝试体制机制创新。(1)尝试以政府种子资金带动村内闲置资金,村集体经济组织在村内实现资金互助,多方服务百姓生产生活,凝聚人心,集聚人才,调动民智;(2)赋予村集体合作社各类生产要素调动能力,盘活村内各类要素,以要素振兴推动乡村振兴;(3)完善村集体合作社法人治理结构,实现组织振兴,以组织振兴为抓手提领乡村振兴。

图为评审现场

上一条:太行学社赴青龙县谢杖子村调研协作

下一条:太行学社赴邯郸魏县调研

关闭

 
 
 

河北地质大学太行学社 

地址:石家庄市裕华区槐安东路136号

电话:87207498  邮编:050031

邮箱:taihang@hgu.edu.cn  /  taihangia@qq.com

联系我们