Make Home Page  |  Add to Favorite
 首页 | 新闻动态 | 国际合作 | 政策文献 | 研究成果 | 调查与实践 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
Position: 首页 > 研究成果 > 太行申遗 > Content
 

太行山:成为未来的世界遗产条件十足

来源:  作者:  发布日期:2018-01-27 13:11:39  点击:[]

太行山:成为未来的世界遗产条件十足

  太行山脉,雄伟壮观。它雄踞华北大平原和山西黄土高原之上,是中国东部地区的重要山脉和地理分界线。它耸立于北京、河北、山西、河南4省、市之间,它北起北京西山,南达豫北黄河北崖,西接山西高原,东临华北平原,绵延400余公里,为山西与河北、河南三省的天然界山。它由多种岩石结构组成,呈现不同的地貌,太行山地区有众多河流发源或流经,使连绵的山脉中断形成“水口”,这里是华北平原进入山西高原的重要要道。这里有丰富的自然资源。太行山有充足的条件成为世界自然遗产。

  一、中太行简介

  太行山以它的磅礴气势,纵贯中国北方,是中国东部地区的重要山脉和地理分界线。八百里太行山按其区位和构造地质特色可以分为北太行、中太行、南太行三段。河北阜平县以北为北太行。涉县以南为南太行。阜平县以南、涉县以北为中太行。中太行以红色石英砂岩构成的水平方向发育的多级断崖石墙为特色,其杰出代表是嶂石岩、苍岩山、天桂山三处国家级风景名胜区。

  嶂石岩,位于石家庄市西南的赞皇县境内(景区一赞皇县城52公里),距河北省省会石家庄市区约110公里,景区面积约120平方公里,站在景区最高点黄庵垴(海拔1774)可看到两省五县。其特色景点为大型天然回音壁。其景区地貌经由国家旅游、地质部门鉴定为“嶂石岩地貌”。以嶂石岩命名的嶂石岩地貌,和丹霞地貌、张家界地貌并称为中国三大旅游砂岩地貌。嶂石岩景观主要为“丹崖、碧岭、奇峰、幽谷”。其景观特色大致可概括为“三栈牵九套,四屏藏八景”。

  苍岩山,位于河北省石家庄市西部井陉县境内,距省会石家庄市70公里,景区面积180平方公里。苍岩山不仅自然风光优美,享有“五岳奇秀揽一山,太行群峰唯苍岩”的盛誉,而且又以宗教文化著称,相传早在1300年前隋炀帝的长女南阳公主就到此出家修行,山峦中至今还有不少古刹名殿留存。苍岩山海拔1000余米,山上崖险壁,谷幽石奇,清泉潺潺,古木参天,自然景观奇特而繁多,其中以“碧涧灵檀”、“阴崖石乳”、“峭壁嵌珠”、“炉峰夕照”、“山腰绮柏”、“窍开别面”等“苍岩十六景”最为著名。

  天桂山,位于河北省会石家庄市西北90公里处的平山县境内,是河北省著名的山岳古刹型风景名胜区。天桂山景区,主峰海拔1270米,景区总面积60平方公里,分为青龙观、万佛岩、玄武峰、滴翠谷等八个小景区。这里峰险、石奇、洞幽、泉多、林木繁茂、云雾缭绕。山上古建原为崇祯皇帝归隐行宫,后改为青龙观道院,又称“北武当”。 天桂山是太行山的名峰,素以山势奇险,风景秀丽著称。

  二、中太行三座名山嶂石岩—苍岩山—天桂山符合自然遗产四条标准。

  太行山作为中国东部地区重要山脉和地理分界线,既是黄土高原和华北平原的天然分界线,也是我国生物、气候、旅游环境乃至人文社科等特征的区域分界线,是我国东部重要的生态资源保护区。

  根据世界自然遗产标准,中太行三名座山嶂石岩—苍岩山—天桂山符合自然遗产所有四条标准:

  1、 绝妙的自然现象或具有罕见自然美的地区;

  2、是地球演化史中重要阶段的突出例证,包括生命记载和地貌演变中的地质过程或显著的地质或地貌特征;

  3、突出代表陆地、淡水、海岸和海洋生物系统及动植物群落演变、发展的生态和生理过程;

  4、是生物多样性原地保护的最重要的自然栖息地,包括从科学和保护角度看,具有突出的普遍价值的濒危物种栖息地。

  具体而言:

  ()中太行是一类独特或绝妙风景地貌的代表,具有罕见自然美的地区。

  自然景观独具特色,具有很高的审美价值。

  以嶂石岩命名的“嶂石岩地貌”, 是太行山雄险、壮美的典型代表地段。其景观主要为“丹崖、碧岭、奇峰、幽谷”。 雄伟的嶂岩三叠,奇秀的九女峰使人叹为观止;一线天、三秀峡、槐泉峪、乳泉洞、大天梯等一串串的自然景点令人神往。千年古刹槐泉寺、三栈胜境玉皇庙暨千佛碑、大王台、义军寨等人文景观是寻古探幽的佳地。区内高达600多米的三级红色砂岩大断崖构成的丹崖壁,在嶂石岩一带南北伸展20多公里,并远远延伸而去。在此大背景下,发育了众多幽谷深渊、奇峰怪石,独特的“Ω”型嶂谷——“天下最大的回音壁”入选基尼斯世界记录。

  苍岩山海拔1000余米,山上崖险壁,谷幽石奇,清泉潺潺,古木参天,自然景观奇特而繁多,其中以“碧涧灵檀”、“阴崖石乳”、“峭壁嵌珠”、“炉峰夕照”、“山腰绮柏”、“窍开别面”等“苍岩十六景”最为著名。在景区的叠翠峰峦之间,建着众多禅房、古刹、亭台、碑碣,它们大多属于山上的古代寺院建筑大都是明清遗物,主要建筑有桥楼殿,南阳公主祠等。千年古刹福庆寺以悠久的历史和卓越的建筑艺术构成奇异壮观的人文之美,使之享有“五岳奇秀揽一山,太行群峰唯苍岩”之美誉。

  天桂山呈典型的岩溶地貌,融山泉林洞于一体,集雄险奇于一身,颇具广西桂林山势之特点,这里四季如春,故有“北方桂林”之称。山上主要人文景点有青龙观道院、白毛女洞、真武洞聚仙堂等人文景观。一九九七年,为庆祝香港回归,在天桂山一百多米高的峭壁上,镌刻了一个巨大的“归”字,字高97.71米宽49.1米,是世界上最大的汉字。天桂山一带分布大面积白石灰岩、白云岩、碳酸盐岩等,这些岩类很容易被水溶蚀,天长日久就形成了喀斯特地貌景观,以山奇、洞异、水清为特色。抬眼望去,横立在群山中的天桂山雄浑、壮观,千余米的主峰直插云端。

  ()代表了地球演化的重要阶段,具有突出、普遍价值的自然面貌。

  1、太行山是中国东部重要自然界线,记载了该区域地质演化过程。它北起北京西山,南达黄河北岸,绵延于晋冀之间,呈北北东走向,是中国陆地地形第二阶梯的东部边缘。吕梁运动期始成太行山雏形,海水在奥陶中期退出。晚古生代时,山体发生凹陷,海水侵入。中生代,南部上升,北部局部拗陷。燕山运动时,形成新华夏式褶皱带。喜马拉雅运动时,表现为强烈断裂,并伴随大幅度拗曲,形成复式单斜褶皱。大致邢台以北,广泛出露太古代和震旦纪地层,并有中生代侵入的酸性岩体;以南、寒武、奥陶纪地层出露广泛,岩层走向与山脉走向基本吻合。

  2、太行山区域地貌类聚多样,呈现出地貌结构的丰富性。它山势东陡西缓,西翼连接山西高原,东翼由中山、低山、丘陵过渡到平原。山中多雄关,著名的有位于河北的紫荆关,山西的娘子关、虹梯关、壶关、天井关等。山西高原的河流经太行山流入华北平原,流曲深澈,峡谷毗连,多瀑布湍流。河谷及山前地带多泉水,以娘子关泉为最大。河谷两崖有多层洞穴,在太行山深山区河北赞皇县,则有世界最大的天然回音壁。

  3、太行山具有突出普遍价值的地质地貌景观和自然面貌,具有全球地质共性中的独特性。“嶂石岩地貌”以亿万年红色石英砂岩岩性构成和水平方向奋力展开的多级断崖石墙在地质构造中自成体系。苍岩之秀在于山奇、石怪、林异、境幽,更有桥楼夺造化之功,古刹增山林之色。天桂山一带分布大面积白石灰岩、白云岩、碳酸盐岩等,这些岩类很容易被水溶蚀,天长日久就形成了喀斯特地貌景观,以山奇、洞异、水清为特色。

  ()具有突出、普遍价值的自然地理结构和生态系统。

  1、太行山是中国东部地区的重要山脉和地理分界线,太行山山势东陡西缓,西翼连接山西高原,东翼由中山、低山、丘陵过渡到平原。太行山东西两侧植被带迥异。其东部的华北平原是落叶阔叶林地带,西侧的黄土高原是森林草原地带和干草原地带,两侧的植被、土壤垂直带特征也存在明显差异。太行山的自然植被随垂直温差而异,如小五台山南坡,1000米以下为灌丛;1000米以上偶有云衫或落叶松。北坡1600米以下是夏绿林,16002500米是高亚草原。

  2、太行山自然生态良好,山麓、峰顶皆被乔、灌、藤、草所覆盖。嶂石岩植物计98654种,是华北地区保护最好、品种最全的“天然植物园”。

  ()具有突出的普遍价值的珍稀动植物的栖息地。

  嶂石岩自然生态良好,是体现“天人合一”境界的理想之地,这里的植物多样,共分98654种,是华北地区植被保护最完好的地方,被誉为“燕赵植物宝库”。动物更是丰富多样,仅昆虫类就达320多种,黄羊、草鹿、山猪、狐狸时常隐现于林间。嶂石岩矿泉水源自侏罗纪岩层。水中含有大量偏硅酸、硒、锶、铁、钾、钠、钙、锂、碘等34种有益于人体健康的微量元素,钙和镁的含量和比值较佳。

  苍岩山三绝“古柏朝圣”。上万棵千年生的崖柏、沙柏、香柏生长于悬崖峭壁之上。灵檀是苍岩的一绝,古柏在这里则更不同凡响。无论在两峰断崖的绝顶,还是在两谷崖顶的危缘,都生长有千年以上的古柏。远望团团簇簇,欲坠不堕。更奇者,它们植根于万丈崖畔的石罅内,伸出千姿万态的枝干,供人鉴赏。昔人称它们是“山腰绮柏”,古柏与灵檀叠翠苍岩,独秀太行。

  天桂山尤令人叹为观目的是林立的怪石中,多有松柏、栎树、山桃等树木,或丛生石上,或匐匍山岩,或曲折斜出……石林之上生树林,树林之中隐石林。天桂山呈东西走向,山体由三层叠岩构成,陡崖之间是坡度较缓的平台,形成天然栈道,平台上树木葱茏,一层苍岩,一层林木,赤壁翠峰,蔚为壮观。

  ()自然景观出色,人文景观资源也十分丰富。

  嶂石岩的人文景观与自然景观交相辉映。据《赞皇县志》记载,早在宋代这里就建起了深山古刹“槐泉寺”,当时的佛教临济宗在此十分兴盛。槐泉寺内还保留着周穆王姬满伐犬戎的“吉日癸巳”刻石,字体苍劲古朴为研究古文字提供了实物资料。千佛碑共刻有一千多尊佛像,形态迥异。二栈上的圆通寺遗址、三栈上的玉皇庙,清代抗清义军山寨遗址都是游人们吊古思今的好去处。嶂石岩自然生态良好,是体现“天人合一”境界的理想之地。

  苍岩山庙会历史悠久,距今已有一千三百多年历史,为每年阴历三月和十月。三月庙会尤为盛大,每逢此节香客云集,热闹非凡。苍岩山庙会源于对苍岩圣母的崇拜。隋炀帝之女南阳公主在苍岩山出家后,利用在宫中学到的医术在当地治病救难。她恩泽四方,留下许多动人故事,她涅盘后被尊为苍岩圣母。现在庙会已发展成为一种民间艺术表演,人们自发组织各种极具井陉当地特色的民俗活动:拉花、皇杠、耍狮舞龙等等前来助兴。 

  “天下名山僧占尽”。天桂山不仅具有北方山脉之雄险,更兼有南方山峦之奇秀。青龙观道院,始建于明末原本为崇祯皇帝的归隐行宫。当初崇祯皇帝选中此地,也是因为这里“山高而秀,地僻而幽,有灵气缭绕,鸾翔凤舞之状”,才准备在这里建造归隐行宫,“绝尘以栖”。

  三、结论

  综上所述,中太行三座名山申报世界自然遗产所具备的条件和理由都十分充足。

  在实施太行申遗工作时,建议由河北省建设厅和石家庄市政府牵头,积极出面协调国家住建部、外交部等给予具体指导,整合协调各个管理机构,共同组织实施,形成合力推进太行申遗工作。我们相信,只要各级领导重视,各部门通力配合,工作措施得力,以嶂石岩为代表的中太行三座名山成功申报世界自然遗产工作可以预见!

 

转载于 新浪微博  丹霞山景区管委会

上一条:贺家坪古村落

关闭

 
 
 

河北地质大学太行学社 

地址:石家庄市裕华区槐安东路136号

电话:87207498  邮编:050031

邮箱:taihang@hgu.edu.cn  /  taihangia@qq.com

联系我们