当前位置: 首页>>新闻动态>>智库动态>>正文

太行学社组织河北地质大学部分校友和师生赴雄安新区调研

来源:  作者:蒋怡  发布日期:2023-11-20 10:34:22  点击:[]

值此河北地质大学70周年校庆之际,太行学社联合区域制度研究中心、经济研究所和河北省区域科学学会举办“资源环境安全高峰论坛暨太行论坛”,邀请国内、省内知名专家和各地校友代表,共同研讨绿色低碳高质量发展理论、方法、案例。为积极响应中央、省大兴调研之风的号召,把科研和学术工作做在祖国的大地上,把培育学生、教育学生工作融入到现场感受国家建设和发展的成就中,论坛会后,学社组织部分校友和经济研究所、太行学社、学校师生团队赴雄安新区学习探讨绿色创新发展模式。

11月19日,太行学社执行主任韩劲教授携河北地质大学部分校友和师生团队一行驱车前往雄安新区调研。雄安新区管委会自然资源和规划局测绘地质和信息化组负责人李红英校友在赴雄安途中介绍了雄安新区总体规划、起步区详细规划和启动区控制性详细规划的总体概况,以及开发利用雄安新区丰富的地热资源在碳中和碳达峰中发挥的重要作用。

图为李红英校友在赴雄安途中介绍雄安新区基本情况

调研组首先参观了雄安规划展示中心,观看雄安特色建筑沙盘,了解雄安新区的总体规划、政策支持和发展历程;徜徉雄安街头,亲身感受海绵城市的高品质、建筑风格和发展现状。

图为校友们为雄安新区的高质量点赞

随后参观雄安城市计算中心,了解雄安智慧之城。雄安城市计算中心定位是打造数字孪生城市,即“云上雄安”,使城市管理和居民生活更加智能便捷。校友们观看了雄安城市数字沙盘,了解了数字云平台对整座城市的实时监控功能,尤其是三层地下管廊功能之强大,令人震撼!

图为调研组在雄安城市计算中心大门前合影

最后,调研组赶赴白洋淀参观考察,了解白洋淀的生态环境治理和水质现状,实地感受白洋淀的独特魅力。

图为白洋淀步道景观

图为调研组漫步在大堤上