Make Home Page  |  Add to Favorite
 首页 | 新闻动态 | 国际合作 | 政策文献 | 研究成果 | 调查与实践 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
Position: 首页 > 研究成果 > 太行申遗 > Content
 

贺家坪古村落

来源:高山流水  作者:  发布日期:2018-07-11 09:57:29  点击:[]

贺家坪位于峡谷群景区入口处,属路罗乡管辖,是个四百余人的小山村。但该村文脉不俗。3月19日,我们和春天一起进村。进入村口,一小伙正在庭院修剪苹果树。
   
老农劳作归来,他仍在使用传统生产工具。
   
前行,是一处没有主房的空宅基,抗战时鬼子进村烧毁房屋。
   
清朝道光年间武举人的房子,林县一匠班所建,石块工整,对缝平直,建筑因地定型。
   
走进举人巷
   
举人大门口墙垛青石浮雕,犀牛望月图。
   
鹿衔仙草,寓意美,造型不敢恭维。
   
戏曲人物,似是秦将白起。
   
什么戏曲?何人?我看不清。一人持枪徒步,一人策马应战。反正是宣传仁义忠考思想。宣传核心价值观,古人也懂,深山小村也有,比刷标语还耐久。
   
青石门墩刻名诗
   
纪晓岚的诗
   
花卉枝蔓,造型美,枝枝相连,花开不断,美好企盼。
   
进门看看吧,哇,还有扇屏!平时走两边,大事开中间。
   
举人已去,平常人家小石磨,出的豆汁、豆腐那才叫原香味!
   
炉灶无一砖,全用泥巴垛。高人在民间,毛泽东语,愚蠢者最聪明。信夫?
   
柱墩都是重叠摞放
   
到平安巷看看
   
碾子、石磨仍在使用。看来,深山里的农耕文明丢不了,老祖宗别担心。更何况习总说了要挖掘传承发展传统文化呢?
   
大娘亲自演示如何磨豆沫
   
这一处小户人家,石门墩自然小些。
   
雕工也一般。毕竟本地不产青石,要花银子买呀!
   
小巷墙上毛泽东语录。看清说啥了吧,美日不怕才怪,真有远见,伟人!
   
拐角这处,五级台级之上,红石民居耸立,威武!
   
进门看一下,过去做私塾的院子啥模样?扇屏柱子石鼓墩,精致的很!
   
主房门楼柱墩也不错吧?育人的地方,要子弟剑胆琴心,粗糙的环境不行。
   
终于走进士巷,光绪年间武进士,镇守晋北关隘杀虎口,康梁维新失败后被老太后诛杀了。深山小村也有维新派,佩服!
   
一进院主房,中间原是过厅,窗上雕松竹梅行楷三字,显示修养和气节。
   
门口两旁高立方石,其上原有威武大石狮,前几年被偷走,可憎!
   
九级台级不是随便修建的,有钱也不行!
   
进士府东侧深巷,步步升高,两侧建筑鄰次栉比。太行风格,阳刚之美!
   
练臂力的专用器具,分二百斤三百年四百年三种。当年,“黑虎”京城比舞,一手举一掇石,环场而行,稳拿稳放,面不改色,力拔头筹,被钦点进士。
   
旁边宅子门楣之字“智者乐”在破四旧时被戗掉了,看清了吗?
   
这个尚完整,仁者寿。心平爱人是长寿的前提。
   
东望进士巷,房舍俨然,蔚蔚壮观。
   
院中一七十多岁长者正在编筐
   
旁边是制成品,其儿说他这个年龄的不会了。技艺失传?
   
终于走到进士府最高处的主宅,深山区蓝砖房,富豪的标志!
   
院内南墙有抗日时期标语
   
东西厢房一样,主房落架。后人言武进士名黑虎,犯了地名戒,30多岁死在杀虎口,换做金人头,盗墓屡来偷。一语成讖!
   
雕刻怎样?桃喻长寿。企盼而已!
   
石榴多子,现在男孩太多了,计划不好,自然平衡。
   
这是什么?没看懂,请教你。
   
沿巷东行,较晚一些的石鼓墩。
   
门口放鼓,必定习武
   
构图简单,看着顺眼。外圆内方,中央放光,和谐!中国文化,深入民间,渗透筋骨,外敌屡扣关,文化一脉传。同化他们,不服不行!
   
国民党河北省主席鹿仲麟抗成时的居所,内有防空洞。解放后村小学在此,正是孩童读书声,消烟成久远。但孙子曰:忘战必危。
   
新农村,走向小康和祥和。

转载于高山流水美篇  

原链接https://www.meipian.cn/1mulnnj?share_from=self&utm_source=singlemessage&from=singlemessage&v=4.4.3&user_id=1595855&uuid=da292efc207a903c10ef9e2a00805115&utm_medium=meipian_android   


上一条:在河北与山西交界,有座不输“乔家大院”的建筑群!没门票

下一条:太行山:成为未来的世界遗产条件十足

关闭

 
 
 

河北地质大学太行学社 

地址:石家庄市裕华区槐安东路136号

电话:87207498  邮编:050031

邮箱:taihang@hgu.edu.cn  /  taihangia@qq.com

联系我们